欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

善思勤练精阅读 多元思维促发展 ——“善思精读”有效阅读策略研究主题观摩课研讨活动

作者:苏燕鸿来源:大同学区时间:2018-10-26

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸。在这秋意渐浓的季节里,1026日,我校全体语文教师齐聚多媒体教室,聆听我校苏燕鸿老师执教一年级公开课《四季》,开展以“善思精读”有效阅读策略为主题的研讨活动。


上课伊始,苏燕鸿老师借助四季的美丽图片来激发学生欣赏四季、了解四季的兴趣,孩子们的注意力一下子被美丽的四季景色吸引了。紧接着,她由图片顺其自然地导入课文,从课题“四季”中抓住生字“四”字,引导学生观察生字、书写生字,切实落实生字教学的要求。然后,她又通过“初读课文,认读字词”“合作识字,交流体会”和“理清文脉,走进春天”三个环节带领学生识字、认字,以及走进春天。教学方法多样,教学环节紧凑,层层递进,落实了课程目标的基本要求。最后,在孩子们活泼可爱的朗读表演中结束了课堂。整节课,课堂气氛活跃,孩子们乐在其中,学有所得。




 课后,全体语文教师针对这堂课进行了精彩点评,并提出了宝贵意见。许龙敏老师首先肯定了苏燕鸿老师在课堂常规方面的细心和用心,通过表扬树立榜样,通过儿歌规范行为,通过顺口溜吸引学生的注意力。许老师还肯定了苏老师在课堂上紧扣“善思精读”的教研主题,注重引导学生自主发现、自主阅读、自主评价,呵护学生的多元思维,充分体现了学生的主体地位。王玉美老师评价苏燕鸿老师,作为新教师,教学流程清晰,能抓住低年级的学生特点来进行教学,充分利用副板书,值得新老师们学习。另外还有胡丽璇老师、陈宝娜老师等老师也对这节课提出了改进的意见。相信经过一次又一次的锻炼,还有各位老师们提出的宝贵意见,新教师会不断地提升自我,成长起来!




教研,让思维碰撞出火花;教研,让新老师更好更快的成长。本次教研在教师们热烈的讨论中结束了,但教师们对教育教学的思考还在继续……


(图:李宝华/文:陈宝娜/审核:王晴晴)

大同中心小学

20181026