欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

巧设课时作业 突破重点难点——大同中心小学开展同安区第五片区数学教研活动

作者:来源:大同学区时间:2018-10-29

    10月23日上午10时15分,大同中心小学在电教室召开同安区第五片区数学教研活动。

本次活动以五年级上册第三单元《小数除法》为载体,探讨课时作业的设计。教务科郭老师认为习题应从整体上去把握:要思考涉及的知识有哪些,解题方法有哪些,题目中蕴含了哪些思想方法,解题的障碍在哪里等。在课时作业的设计中,要特别注意区分基础题、巩固题和拓展提高题。

接着,备课组长林清华老师就《循环小数》的课时作业设计与大家分享了她的设计思路。题目有循环小数、循环节的概念,让学生在回忆关键字眼的同时对概念进行巩固;还有循环小数的简便表示方法,形如0.5353…的循环小数为什么循环节是53,而不是35,林老师进行了详细阐述。随后的提高题里,林老师与大家分享如何引导学生从“有规律”联想到“利用有余数的除法解决问题”,把新知转化为旧知,让学生学得踏实,也从整体上把握好知识的连贯性。

随后,参加教研活动的老师就本单元的教学重点和难点如何在课时作业中巩固与突破展开讨论。大家根据本校学生特点,因材施教,交流自己平时的教学方法。有效学习、“减负增效”成为大家关注的焦点。大家认为吃透教材,吃透学生,才能把“高效课堂”落实好。

这次的数学教研活动让大家收获满满,相信老师们在今后的教学中,能更善于捕捉课堂里学生的易错点,让学生学得快乐,学得踏实!

  

大同中心小学教务科

 2018年10月24日