欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

不负春光,共筑园丁梦

作者:来源:大同学区时间:2020-04-16

415日下午,同安区大同中心小学开展“2020学年下学期4-6年级语文线上测试质量分析线上会议”,由教研室主任黄荣玉老师主讲,大同学区4-6年级全体语文老师积极参与,以线上测试质量情况为基点,共同探讨现阶段线上授课的存在的问题和提升方向。

首先,黄荣玉老师提出,根据测试数据分析结果显示,目前,学生成绩两极分化严重,低分率增加,学生差距逐渐拉大。部分年段班级之间、完小与中心校之间差距也愈发显著。摆在面前的严峻事实是,复课时间还将继续延后,因此统一采用直播形式上课,狠抓网课授课效率刻不容缓。而学生、家长甚至老师面对网课这一新型学习形式,还有所不适。新的评价方式,增大的教学量,也让部分老师压力剧增。

会上,通过分享经验、总结教训,提出了相应的教学优化措施。首先,课前导入要做足准备。教师可提前开启课堂,等待学生进入。在上课开始前进行良性互动,激发学生上课的积极性。其次,课中互动也必不可少,仅有微课视频的推送是远远不够的,教师必定不能“缺席”。开发多种方式,如“点名、提问、连麦”等,力求积极互动,并适时穿插与本课有关的生活实例,要求学生做好笔记,以提升学生课上的参与度和专注度。结合适当的练习作业,实现讲练结合。还可结合“懂你教育”平台开展单元小测,让测试更加规范有效。最后,课后的作业布置也应合理设计。不仅要布置符合课时内容要求的作业,也要重视课外阅读训练。明确当天作业的完成时限和具体要求。根据学生的学习情况,分层布置作业,设置班级的“培优组”、“辅导组”、“进步群”等,让每一位学生都能进行有针对性的巩固练习。






明确改进方向后,就应狠抓落实,不落下任何一位学生。黄荣玉老师建议教师可以建立小帮手互助组,实现小组制管理。在小组内进行每日签到、签退、上传笔记等各项任务,便于统计情况,及时反馈给家长。鼓励学生在小组群内交流学习方法、解决问题,利用同伴之间的影响力,互相督促,共同进步。增加课堂小测、抽查识记知识点等方式,强化学生学习意识。对于表现优秀,进步明显的同学,应提出表扬,激励班级同学你追我赶,力争上游。对于班级后进生,应当和学生、家长保持沟通,用耐心和关心鼓励他们完成学习任务。

彩虹总在风雨后,秋实总在春花后,含泪播种的人一定会含笑收获。愿大同学区全体教师,迎着光芒,带上希望,在防控疫情的同时,艰难前行,做网课教学的有心人,共同提升网课教学质量,不负春光,共筑繁花似锦的园丁梦!


同安区大同中心小学教研室

(图:各教研组长;文:吴辰琛 审核:黄荣玉)

                                          2020415