欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

别样教学,别样收获 ——同安区大同中心小学语文教研组“停课不停学”报道

作者:来源:大同学区时间:2020-02-19

近日,新型冠状病毒的侵袭让整个城市戒备森严,原本热闹的街道,如今却冷冷清清;原本充着着欢声笑语的城市,如今却只能洒满消毒水,全国各地的中小学也为此延迟了开学。在疫情面前,大同中心小学为保证学生们“停课不停学”,发动各年级老师通过各学科备课组的形式,根据学科特点,摸索合适的学习方法,为这场无声的战斗做出力所能及的贡献。

  

语文教研组率先启动研讨共享教研模式。每个年级的语文老师们都为了更好地让教学达到统一,让学情尽量保持一致,都建立了各自的群进行线上教研,隔着屏幕,都能感受到老师们对教育的热情。以年段为单位,各年段的备课组长布置分工任务,在适应当前教学环境下,查找相关的资料或制作微信,帮助学生更好地去提升语文素养,提高语文能力。

  

涓滴之水能撼硬坚之石,在于昼夜不舍的滴坠。尽管低年段的学生没有开展新课的教学,但是每位老师仍认真地安排好每节课能教给孩子们的语文能力知识点,努力筛选对孩子们语文有所帮助的“大语文”的视频。大家都希望在孩子们似懂非懂的年纪里多奠定一些爱语文,懂语文的基础,培养孩子的语文学科兴趣。

  

散细之沙能成巍巍高塔,在于秋毫必争的拢聚。中高年级的教学相对不同,各位老师根据学校提供的作息时间督促学生进行学习,利用直播间让孩子们结合疫情进行练笔。课后还积极点评学生的作业质量,及时和家长进行交流沟通,答疑解惑,让孩子们在家校的共同努力下,也能严格要求自己。每个班级群都找到老师们认真工作留下来的痕迹。由此可见,孩子们学习能力的提高离不开老师点点的关心。

  

在教学的同时,大同中心小学仍不忘三所完小,一同教研,一同备课,携手共进,争取在提升本校的语文能力时也能带动三所完小的语文实力。

  

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。虽然劳累,但是只要孩子们在这个特殊时期下的别样学习中,采撷到独特的收获,才是大家最愿意看到的场景。愿大家以梦为马,不负韶华!

                       /文:陈宝娜  审核:黄荣玉

厦门市同安区大同中心小学

                                2020年2月18日