欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

凝心聚力,别样开学——记大同中心小学2019-2020学年第二学期线上开学第一课

作者:吴辰琛来源:大同学区时间:2020-02-14

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,举国揪心每一位老师、同学的平安,每一个家庭的健康,是我们共同的牵挂。为筑牢学校防线,防止疫情入侵,守护师生卫生安全,大同中心小学切实落实市、区教育局“停课不停学”有关要求及建议多措并举,于原定的开学日212号上午八点半,如期开展了“开学第一课”线上教学。

 

线上课程开始之前老师们凝心聚力,集思广益,开展线上教研活动,既提前熟悉了线上直播、群视频操作方式,又探讨了线上教学的内容和进度,做足了准备工作。

 

2月12一早,各班的组建的QQ群“热闹”了起来,老师们坐在电脑前,耐心地指导同学们进行操作,同学们也带上了红领巾、端正的坐在设备前,等待课程的开始。

 

伴随着QQ群视频邀请的提示音,各班的线上“开学第一课”同步展开。各班老师首先强调了线上学习的纪律确保学生在积极参与课堂互动的同时提高学习效率。紧接着同学们进行了《开学第一课:学校健康防护手册》的学习,了解到了新型冠状病毒感染肺炎的基本知识和个人卫生防护常识。随后老师们当起了“主持人”,通过线上连麦的方式请同学们分享自己在寒假期间了解到的疫情信息、感人事迹和自己的感受,在讨论中,学生们感受到了在灾难面前,无数为了国家挺身而出的人们金子般的心,学会了如何正确判断谣言做到不信谣、不传谣,用科学的方法保护自己家人,做一个有担当的中国少年。

 

 

疫情的发展阻挡了开学的进程,仍阻挡不了同学们的学习热情。同学们的踊跃发言、积极分享的学习态度,字迹工整的课后作业都让老师们欣慰不已。开学第一课的线上开展,对于全校师生而言,是一次全新的尝试,也是我校不断进取的标志。大同中心小学的老师们继续用心钻研,只为让孩子们疫情期间仍能拥有学习和成长的平台,为疫情结束后进入课堂做准备。


图:教师、家长/文:吴辰琛审核:教务科

厦门市同安区大同中心小学

2020年02月13日