欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

优化教研形式,提升专业素养--2020-2021学年大同中心小学数学学科期初工作会

作者:来源:大同学区时间:2020-09-10

伴随着秋天的脚步,同安区大同中心小学2020-2021学年数学学科期初工作会于9月8日有序开展。为了提高教师队伍专业素养和课堂质量,更好地发挥教研的力量,本学年将优化教研形式,以此提升专业素养。

会议开始,由郭同溪老师就教研活动的纪律要求以及对新教师的入职工作的注意事项做强调。正所谓“不以规矩,不成方圆”,严格的纪律要求是活动成功的保障。


接着,特级教师杨辉容老师与参加会议的老师分享了他对教研活动的想法。杨老师从实用、主题、反思、应用这四个方面来展开。实用,杨老师认为好的教研活动应该服务于教师的教育教学工作,实实在在不走过场的教研活动才能有助于提升教师业务能力;主题,杨老师认为教研活动要有主题,这样可以帮助教师有目标、有方向地做研究做思考;反思,教师参加教研活动要有自己的思考才能有所收益,及时反思有助于提升教育教学能力;应用,杨老师认为通过教研的学习最后还是落实到平时教育工作,将自己所思所得付诸于实践,如此才能实现业务能力提升。


最后,郭老师做了总结发言,希望全体教师接下来能积极主动参与教研活动中开课、评课活动,并做好认真做好反思。希望在杨老师的带领下,大同中心小学的数学教研活动可以引领全体数学老师在教育教学乃至教育科研上更上一层楼。


教研活动,不仅为教师专业化成长提供了一个平台,也让参加研讨的老师相互学习、启发,接下来的教研活动将本着“有主题,有反思,有实践”切实为一线教师的教学起到促进作用!


文/图 大同中心小学数学教研组

审核 教务科

2020年9月8日