欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

共同研究 共同成长

作者:朱欢欢来源:大同中心小学教务科时间:2016-11-04

 

——记大同中心小学“学着课文写”阅读教学“五校共研活动”

及古庄校区、田洋小学片区活动

20161028日上午,“学着课文写”主题教学“五校共研”活动在大同中心小学古庄校区学术报告厅举行。来自大同中心小学、悟侣学校、柑岭小学、洪塘中心小学、祥平中心小学五所学校的低年级语文老师齐聚一堂,共同观摩大同中心小学庄颖旭老师执教的三年级上册《富饶的西沙群岛》一课。

庄老师围绕教研主题“学着课文写”深入解读文本,精心设计教学活动,以第四自然段为突破口,带着学生通过品词悟句、观看图片、感情朗读、联系生活等各种方法感受西沙群岛鱼多、鱼美的特点,相机教授学生“运用丰富的表达手法,围绕一句话,把景物的特点写具体,写生动”的写作方法。最后,学生学以致用,运用所学的方法生动描写出了万石植物园仙人掌千姿百态的风光。

课堂结束后,庄老师阐述了教学设计意图,五所学校的年轻教师踊跃发言,针对这堂课进行了讨论交流。作为一名刚刚踏上讲台的新教师,庄老师从容的教学仪态,丰富的教学手段,有效的教学方法均得到听课老师的一致好评。

学着课文写”主题阅读教学“五校共研”第一次活动在大同中心小学古庄校区结束了,但其他学校的活动又将陆续开展。相信通过这样的活动,五所学校的师生都将收获知识技能的硕果。


庄老师的课堂生动深刻

研讨会场座无虚席


大同学区柯秋香教导主持研讨



五校老师热情交流研讨

大同中心小学教导处

20161030

报道:朱欢欢