欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

启发多元思维,点亮阅读课堂——大同中心小学语文校本教研暨“学科教学中培养小学生多元思维的策略”课堂研讨活动

作者:来源:大同学区时间:2019-09-29

秋分至,秋意渐浓。在这秋高气爽的好时节里,大同学区迎来了本学期的第一次语文校本教研活动,也迎来了我校区级课题之“学科教学中培养小学生多元思维的策略研究”的课堂研讨活动。927日上午第三节课,卓方菊老师在学校录播室给三年级的学生上了一堂生动的阅读公开课——《在牛肚子里旅行》,本学区全体语文教师参加了此次教研活动。

 

 

首先,卓老师向学生提出“你们喜欢旅行吗”的疑问,激发学生的学习兴趣,并引导学生质疑课题。学生们积极思考,畅所欲言。在生字教学环节,卓老师借助甲骨文图形帮助学生认识理解“旅”字,通过提出书写要求,让学生评议的形式来培养学生良好的书写习惯。接着,卓老师运用思维导图和表格,利用“指名读”“分角色”“师生合作”三种丰富的朗读形式,引导学生梳理文章内容,体会人物心情。最后,卓老师给学生推荐了阅读书目,在一片兴趣盎然中结束了这堂生动的阅读课。

  

 

评课环节,卓老师首先总结了自己的教学思路和备课过程,并真诚地希望各位老师多多指教。胡丽旋老师充分肯定了卓老师认真备课磨课,不断明晰教学过程的踏实态度,提出卓老师在梯度朗读和品读语言上需多下功夫的建议。王玉美老师认为卓老师在教学脉络、学习方法的指导和引导质疑三个方面做得特别好。同时,她提出“科学知识对文章理解意义”的思考,大家共同探讨研究。最后,王晴晴老师进行总结,并留给大家一个“到底如何质疑,什么是有价值的质疑”的疑问。在教研中,发现教学问题,研究教学方法,让思想碰撞出更美的火花。

                                 /文:张梦娜 审核:教研室

                                        同安区大同中心小学

                                         2019929