欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

危险面前 我该怎么办——大同中心小学防恐防暴防诈安全教育演练

作者:来源:大同学区时间:2019-09-09

根据厦门市公安局同安分局关于印发《2019年“防诈骗,懂防范”主题宣传活动进校园实施方案》及湖北恩施小学校园恶性伤害事件,为了有效防范校园内发生突发伤害事件,切实保障广大师生人身安全,及时处置侵害师生安全的恶性事件,维护学校的稳定,增强全体师生防恐防暴防诈的安全意识,提高全体师生应对能力。2019年9月9日上午,我校综治副校长方庭庭警官,组织全校师生开展反恐防暴防诈安全教育演练。

活动开始,方警官告诉同学们遇到危险,我们该怎么办。接着举例在校内或校外,遇到持刀的歹徒或暴徒时,同学们正确做法应当是迅速逃跑,大声呼救,往人群多的地方冲跑。现场并由一名辅警扮演持刀歹徒和4名同学进行现场演练。演练过程有效引导同学们如何进行反恐防暴,富有教育意义。

  

接着,方警官针对“身边的交通安全违法行为”“行走安全”“乘车安全”三个方面进行交通安全教育,详细介绍了交通安全法律法规。用生动的语言,结合真实的案例,深入浅出地讲解生活中如何预防交通安全事故的发生。

最后,针对当前涉校师生被诈骗警情增长、电信网络诈骗手段不断翻新的特点。方警官先先向全体师生介绍了新型电信网络诈骗的手段,和常见诈骗的案例。并现场分发防诈宣传单。防诈骗宣传进校园活动是向广大师生揭示新型诈骗手、增强自我防范意识、有效避免案件发生的重要举措,是营造强大严打声威、提高校园安全感、压降涉校诈骗警情的重要行动。

通过开展此次反恐防暴防诈安全教育演练,增强了全校师生的安全意识和自防自护能力,掌握了具体科学的防恐防暴防诈方法,提高了紧急救援反应速度和协调水平,为持续创建“平安和谐”校园环境奠定良好基础,有效地推动了学校安全反恐、防暴力、防诈骗工作更好更扎实的开展。

/文:杨志文 审核:保卫科

大同中心小学保卫科   

2019年99日