欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

开学迎新,安全先行——大同中心小学“2019秋季开学安全第一课”系列活动

作者:来源:大同学区时间:2019-09-05

据《同安区教育系统2019年秋季开学“安全第一课”系列活动方案》,2019年新学年即将开始,中华人民共和国成立70年大庆临近,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示、讲话精神;为营造国庆平安吉祥的喜庆氛围;为确实做好期初校园安全保卫的各项工作,我校结合实际开展2019年秋季开学安全第一课”系列活动。

 

  

8月30日下午,我校林振克副校长利用教师大会针对开展“2019秋季开学安全第一课”系列活动进行布置。林校长指出,暑期时间较长,校园施工整改较多,易存在安全隐患。各年段长,班主任应配合学校保卫科开展校园安全隐患大排查,保障校园安全。各班班主任利用期初开展“开学第一课”安全教育。各班开学初要利用主题班会开展防交通事故、防溺水、防火、防食物中毒、防踩踏、防流感、防拐、防骗、防暴力、防意外伤害等安全教育,对学生再教育,并记录在《安全教育记录簿》。

  

  

9月2日上午,阳光明媚,我校利用全校集会开展2019-2020学年第一学期开学式暨安全教育活动。开学式上,我校林副校长告诉同学们,今年是建国70周年的喜庆之年,在祖国妈妈生日之际,同学们应当热爱祖国、热爱家乡。无论在世界的任何地方、任何时间,每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,听到庄严的国歌,我们都要肃立、行注目礼,少先队员要敬队礼,守护祖国的尊严和信仰,燃爱国之心。新学年、新起点,学校增添了很多公物和设施,请同学们要爱护这些设施,不爬、不踩这些椅子,更不能攀爬楼梯扶手和走廊的栏杆,上下楼梯按安静有序,按学校规划的路线上下楼梯。学校的大门口还在施工建设中,要远离施工场地,不逗留、不玩耍,准时回家。遵守交通规则,学校周边是交通要道,过马路要走斑马线,注意来往车辆。天气炎热,要严禁下水游泳,确保自身的安全。

  

9月3日下午,我校各班班主任利用下午第二节课开展“开学第一课”的安全教育。班主任首先针对校园安全规章制度进行教育,教育孩子应当遵守校园各项规章制度,下课不冲跑,上下楼梯讲秩序,不推拉等;接着就交通安全防溺水进行教育,告诫孩子熟记交通安全“八不”,及防溺水教育的“七不两会”,最后就饮食卫生进行教育。

  

通过开展2019年秋季开学安全第一课”系列活动。有效的提高了我校全体师生的安全意识和自我保护能力。确保我校开学初学校安全稳定。

/文:杨志文 审核:保卫科

大同中心小学保卫科   

2019年93日