欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

基于核心素养下小学数学阅读能力培养的策略研究

作者:来源:大同学区时间:2019-05-15

同安区大同中心小学小学数学课题《基于核心素养下小学数学阅读能力培养的策略研究》在梳理、挖掘小学数学各学段中可阅读的材料的研究中,为了提高学生对数学阅读的重视,将阅读渗透到教学设计中,落实到课堂教学中,促进学生核心素养的提升,我们课题组开展了几次集中研讨活动,对于教材中可供阅读的材料进行了分门别类的整理和研究。2019430日上午,由同安区进修学校邵文川老师在西洪塘小学主持一场教材培训,我们课题组的核心成员林振克校长受邀开讲,我们课题组的成员积极参与了此次活动。活动中,林老师针对我们课题组的研究结果,就《小学数学主题图的阅读》做了精彩的解析和研究所得,受到了与会专家和老师的一致好评。




讲座伊始,林校长由教材中的主题图入手,深入分析了数学阅读的特征,指出数学阅读与语文阅读的不同。接着林校长从他多次的听课经验总结出大部分老师再使用主题图时的误区,运用大量的案例,深入浅出的分析了在运用主题图时会出现的阅读干扰。最后,林校长跟大家分享了他关于主题图阅读策略的一些思考。林校长认为,在使用主题图时要深入领会主题图的内涵,把握能力的培养;要读懂符号里的数学语言;要学会主题图的整合应用;要注重体验、合作与交流。通过这场讲座,让我们充分认知到,主题图在我们课堂的运用起着不可或缺的重要作用,用好这个主题图能让我们的教学达到事倍功半的效果。



讲座结束后,教师们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有注意到的知识,希望能够经常听到这样的讲座。


/惠  文/叶银妹 审核/苏惠雅

同安区大同中心小学教研室

201956