欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

迎风听浪 享受自然——大同学区2019年教职工春游活动

作者:王晴晴来源:大同学区工会时间:2019-05-11

春晴风渐和。阳光一扫数日以来的绵绵春雨,天空湛蓝如洗。

早晨8点,大同学区工会组织教职工们一同前往漳州春游。

经过一个半小时的车程,老师们到达漳州市“天然氧吧”静湖森林公园。公园名取诗句“静观天地外,湖云自去来”之“静”、“湖”二字,以表对道家“清静无为”、“上善若水”的尊崇。这里花香宜人,美不胜收。静湖依偎在伯阳山谷间,三面山峦环绕,溪涧幽径掩映在苍林浓阴之中。水映青山,碧波如蓝,四周原生态植被葱郁,木栈道缓阶而上,环湖路曲径通幽,大家漫步于青山绿水之中,饱览湖光山色,享受自然野趣。

接着,老师们到达第二处观光点——南炮台。军事古迹南炮台濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山炮台南北相望,互为犄角,扼守着厦门海口,拱卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称。这里视野开阔,老师们在这里登高远眺,迎风听浪,对面依稀可见厦门岛内建筑。

 旁边就是以西班牙建筑风格而文明的“西班牙小镇”。此为漳州港的卡达凯斯就是复制美丽的西班牙小镇而建。这里面朝大海,有着宽阔的草坪、异域风情的建筑和静谧的氛围,大家在此拍照留念,感受着地中海风情的奇妙与梦幻。

 

    享用午餐后,驱车半小时,大家抵达下一个目的地——白塘湾火山公园。进入公园后,大家一同参观了火山地质科普馆,馆内介绍了火山爆发及相关地质地貌的形成和演变。走出科普馆,大家沿着木麻黄林步道,登上牛头山观景台。

 潮水渐渐退却,水落石出之时,火山口展露形态,整个海滩都是形态各异的黑色玄武岩。规则的六角型玄武石柱成片地矗立在海边,整齐划一地呈同一个角度向大海倾斜,气势之磅礴,如同布列成阵、整装待发的勇士,这就是堪与秦始皇的兵马俑阵相媲美、被地质学家誉为“中外罕见的古火山博物馆”的“海上兵马俑”,这其实是国内罕见和世界保存最为完好的海底古火山口之一。站在火山岩上,眼观洪波涌起、惊涛拍岸,老师们叹为观止,纷纷举起相机记录下眼前大自然的鬼斧神工。

浪涛在阳光照射下,像顽皮得像孩子般跳跃不定。海风徐徐,大家沿着半月形的海岸线,遥望蓝波荡漾。走累了,老师们就躺在沙滩椅上闲聊,惬意舒适。

本次春游活动,丰富了教职工们的业余生活,进一步增进了同事间的友谊,提高了团结力与凝聚力,激发了大家对工作和生活的热情,让老师们在繁忙的工作之余减缓压力、放松身心,获得幸福感。

 /文 王晴晴

审 核 许冰环

大同学区工会

2019.5.11