欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

海底世界览奇景,同课异构展精彩——同安区第五片区“巧用思维导图,指导高效阅读”主题研讨暨《海底世界》同课异构现场赛课

作者:李宝华来源:大同学区时间:2019-04-13


      为了进一步深化课堂教学改革,提升教师的教学能力和教研水平。2019412日,同安区第五片区“巧用思维导图,指导高效阅读暨《海底世界》同课异构”现场赛课活动在我校电教室如火如荼地举行。六位老师同上《海底世界》,做到了“同中有异,异中求同”。

    第一位执教的是来自祥平中心小学的老师,她教态亲切自然,教学生动有趣。课前调动学生兴趣,让学生模仿动物的声音,并巧妙的运用到后续“海洋的声音”的教学中,教学动态生成。最后引用美国生物学家蕾切尔·卡逊的话,“海洋是个魔术师,海底是人类的最后一块魔方”,以此激发学生探索自然的奥秘。



    来自大同中心小学的老师执教《海底世界》的第二课时。她巧妙地利用教学机智与学生交融在欢乐的课堂之中。在教学内容的选择上,她巧借思维导图,引导学生复习主要内容,体会课文生动表达。把长文读成一幅画,做到了长文短教。课堂生动活泼,学生兴趣盎然。


   

    汀溪学校的老师选择上第一课时,她精心选择设计课件,组织教学活动,课堂教学声情并茂。她巧借学习单,引导学生归纳梳理文章;课堂小练笔精心设计,体现分层教学的设计意图。


   

    第四节,竹坝学校的执教老师借用《花钟》思维导图,在充分考虑学生已有知识经验和认知发展水平的基础上,积极引导学生将旧知迁移到新知中。




    下午第一节,比赛持续进行。大同第二中心小学的老师与学生互动性强,在复习已有知识的同时,让学生亲自上台贴课文的内容,巧妙地将调动学生的兴趣和复习课文内容融合一体。借着色彩丰富的板书让学生更加充分地认识思维导图,同时以自我介绍的形式,让学生读出每种动物的特点。



    最后一节由柑岭小学的老师执教。她通过激情导入,引导学生对大海产生了向往,同时注重课文中“声音”方面的教学,聚焦重点段,让学生学有所得。在教学过程中,这位老师敢于放手让学生进行自我学习和合作学习,让学生成为了课堂的“主人公”,达到以教促学的效果,课堂氛围非常融洽,学生学习激情也很高涨。


    虽然几位教师执教同一课题,但都展示了各自不同的教学风格,对教材不同的处理、对学生不同的学习指导方法、板书设计等,体现了教师良好的语文素养和扎实的教学基本功。

    萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”“同课异构”的教研方式,引发了教师们智慧的碰撞,更为教师搭建了一个学习和交流的平台。精彩纷呈的六堂课,执教者和听课者都受益匪浅!



  图/文 李宝华

 审核  王晴晴

同安区大同中心小学

2019412日星期五