欢迎访问厦门市同安区大同中心小学!今天是

同课异构各展风采,片区共研碰撞思维——记同安区小学英语第五片区主题教研活动

作者:来源:大同学区时间:2019-03-21

为了更好地促进教育实践创新,有效提升幼英语教师的教育教学研究能力,2019321日上午同安区小学英语第五片区开展了“聚焦核心素养 提升思维品质”主题研讨活动。第五片区所有英语教师齐聚大同中心小学进行观摩研讨。

本次主题研讨,首先由大同中心小学的叶志敏和叶雅玲老师对PEP五年级Unit2 My favourite season 进行同课异构。“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特”,两位青年老师根据自己对文本的解读和对学情的把握,通过不同的教学设计向大家展示了不同的教学风格。两位老师各具特色,异彩纷呈。课堂上,叶志敏老师注重让学生参与知识生成的全过程,在生生互动、师生互动中让学生的思维进行了碰撞。叶雅玲老师立足文本,紧扣文章的话题,精心挖掘语言知识,注重学生情感、态度、价值观的培养。两位老师精美的PPT图片,生动的演示,精彩的引导,都让学生们兴致盎然,给大家呈现了精彩的课堂教学。




随后的评课活动由大同中心小学英语教研组长胡艳霞老师主持。两位授课教师首先进行了教学反思,紧接着第五片区各校英语老师畅所欲言,纷纷发表自己的意见和看法。老师们以学科核心素养及思维品质的培养为课堂观察点,对两位老师的课进行了点评。老师们及既肯定了两位老师课堂教学的亮点,及课堂中对学生思维品质的培养,同时也提出了中肯的建议,对教学进行了准确、全面的点评,使大家受益匪浅。



  “同课异构”让老师们清楚的看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同的教学效果,并由此打开了观课教师的教学思路,真正体现了资源共享、优势互补。最后,胡老师就此次活动做了深刻总结,并希望各校老师能多多交流,共同进步。


图/林倩   文/林倩   审核/胡艳霞


 大同学区英语组


 2019年3月21日